Friday, March 03, 2006

一直檢查硬碟,無法重灌時?

跳過檢查程序,強行重灌Windows
當系統極不穏定而需要重新安裝windows的時候,我們常常發現安裝程式會一直檢查硬碟裡的資料,有時還會告訴你說檔案配置有誤,無法繼續安裝。偏偏那些存放在其他磁碟裡的資料就是必須保存下來的重要資料;windows98得重新安裝,可是資料也得全部保存下來才行。如果能夠省略這些檢查步驟,不但可以縮短安裝windows的時間,也可讓安裝程式跳過對其他磁碟的檢查,以免出現錯誤而迫使安裝程式停止。但要注意的是,快速安裝並不能真正杜絶當機的發生,只能維持windows短時間內繼續運作。若想根絶當機,請利用這段時間將重要資料備份,然後重新建立整個作業系統。
1.先將準備好的DOS開機片放入軟碟機中,再讓電腦重新開機。電腦便會開始讀取開機片上的開機資訊。出現如下圖的開機選單後,利用鍵盤上的或移動白色光棒到「1.start computer with cd-rom suppport」項目上,接著按下,即可從開機片開機並驅動光碟機。
2.當畫面上出現「A:\>」時,表示開機程序完成。接著將目前位置切換到光碟機去,以便執行Windows 的安裝程式。在本例中光碟機代號為「F:」。
Tips
光碟機代號可以參考開機畫面中提示符號「A:\>」上方倒數第二行,如本例中,在「Drive F:=Driver MSCN001 unit 0」中的「Drive F:」即表示你的光碟機代號是「F」。
3.接勒在提示符號處輸入「SETUP /ie/im/is/iv/nr」,然後按下enter,表示要執行windows安裝程式,並略過磁碟掃瞄等檢查工作。
note
「SETUP」後的各參數,其意義為:
/ie : 略過開啟磁碟畫面
/im : 略過低層記憶體檢查
/is: 略過磁碟掃瞄
/iv : 略過安裝介紹畫面
/nr : 略過登錄檔檢查
4. 電腦不一會兒就進入圖形介面的windows安裝程式歡迎畫面,迅速跳過了安裝系統前的檢查步驟,節省了不少時間。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home