Wednesday, November 09, 2005

Google太陽電腦結盟撼微軟

美國微軟公司(Microsoft)在電腦軟件界的龍頭地位,遭受巨大衝擊。全球最多人使用的互聯網搜尋Google,宣布與全球第3大伺服器製造商太陽電腦(Sun Microsystems),聯手催谷免費文書處理軟件OpenOffice,強攻微軟最賺錢軟件之一的Microsoft Office。有專家稱,在這場軟件攻防戰中,消費者將是大嬴家。

Google與太陽於當地時間周二,在美國加州宣布合作事宜。Google表示,該公司將在其網站內,提供太陽的免費文書處理軟件OpenOffice供網民下載,而同時,太陽將在其java軟件內,加入可讓用戶搜尋資料的Google工具列(Toolbar)。太陽發言人稱,用戶下載設有Google工具列的java軟件時,Google會按次向太陽付費,但他不願透露金額。
誓搶微軟858億元市場
  Google與太陽的結盟份外惹起關注,是因文書處理軟件向來是微軟最大的收入來源之一,微軟去年在此方面的收入,高逹110億美元(約858億港元)。
  美聯社指出,儘管兩公司並未公布具體合作大計,但相信摧谷OpenOffice只是第一波攻勢,而太陽旗下其他軟件,可望藉著Google人氣而普及化,打破微軟的壟斷局面。至於Google則會透過OpenOffice,來開創新收入來源,不再只側重於網上廣告收益。
  市場研究公司Forrester Research分析師雷默稱:「(在文書處理軟件市場)OpenOffice目前己是消費者的另一個選擇,Google的支持,可能把它推向第一位。」業內另一名專家開伊(Roger Kay)則妙語道:「這對微軟是威脅嗎?目前還不是...但在恐龍主宰地球的時代,哺乳類動物也不構成威脅。」
Google或推文書處理軟件
Google對微軟的威脅近年愈來愈大,雙方從搜尋引擎、即時通訊程式,纏鬥至軟件市場,專家對這場軟件攻防戰會否影響軟件業生態,暫未有定論。但有分析稱,Google、太陽結盟的最大意義,是顯示出Google誓要取代微軟的野心,而Google未來乭能推出新一代文書處理軟件,奪取微軟MS Office的「一哥」地位。太陽和微軟曾為java技術對簿公堂,太陽1997年控告微軟竊取java技術後,加以改寫並開發微軟軟件。訴訟拖拉多年後,兩方在去年以19.5億美元(約152億港元)逹成和解。
新軟件面世消費者成大嬴家
  中大市場系教授冼日明表示,今次Google與太陽電腦合作,電腦軟件市場變化尚屬未知之數,但事件一定對消費者最有利。
他表示,Google與太陽,推廣網上文書處理軟件OpenOffice,讓人免費下載,有新取代品出現,或多或少會對微軟的Office軟件構作威脅,但能否成功挑戰,甚至取代其地位,則要看該新軟件受歡迎程度。他認為無論是微軟舊客、或新消費者會否選用這套新軟件的關鍵因素,取決該軟件價格,以及是否容易使用
對有關公司讓人免費下載軟件,如何賺取盈利時,冼日明稱,有關公司市場策略,明顯是希望擴大市場佔有率,而非著眼於短期的盈利。長遠來說,消費者用慣了,下次選用軟件時會選擇該公司的軟件升級版;又或購買有關軟件其他輔助產品,從而製造長遠利益收入。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home